spot_img

Культурный код регионов, проблемы территориальной идентичности городов, образ Нижнего Новгорода в контексте мира, России и Волги

Как прошел первый день окружного фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Волга».

Согласно указу о национальных целях развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года стоит цель увеличить до 6% долю креативных индустрий в экономике. Однако развитие креативных индустрий не измеряется исключительно экономическими показателями, так как они производят ценности и смыслы. В центре таких индустрий всегда стоит человек, с его интеллектуальным потенциалом, его видением мира. Сегодня любая креативная компания, бренд, продукт, в первую очередь, выстраивают отношения со своей аудиторией: потребителями, партнерами, сотрудниками, государством. И крайне важно, на каком языке ценностей выстраивается этот диалог.

Именно эта тема стала ключевой в рамках стратегической форсайт-сессии «Ценностные ориентиры в стратегиях развития креативных индустрий регионов», модерировал которую Владимир Соловьев, заведующий лабораторией исследований лидерских практик и клиентоцентричности НИУ ВШЭ. Представители власти, предприниматели, креаторы обсудили ценностные эффекты проектов, их влияние на жизнь человека, города и всего российского общества.

Деловая программа дня коснулась практически всех креативных индустрий: медиа и рекламы, дизайна, изобразительного и прикладного искусства, предпринимательства и образования. Особое внимание было уделено дизайну и маркетингу.

Одним из ключевых мероприятий первого дня «Российской креативной недели – Волга» стала масштабная форсайт-сессия «Волга – территория креатива: от стратегии пространственного развития к комфортной городской среде» при участии Минстроя РФ. На ней поднимались актуальные темы и обсуждалась роль креативных индустрий в формировании уникального облика малого города.

Президент АНО «Креативная экономика», директор «Российской креативной недели – Волга» Марина Монгуш (Абрамова) отметила, что часто архитекторы берут уже разработанные ранее примеры и используют их в своих городах, не адаптируя под особенности территории, тем самым они распространяют «копипаст» – одинаковый облик, который ничем не отличает один город от другого.

«Если руководство населенного пункта не сконцентрировано на сохранении креативного класса и пассионарных людей, идентичность города умирает, несмотря на забетонированные набережные и новые скамейки», — резюмировала Марина Монгуш (Абрамова).

Участникам форсайт-сессии «Волга – территория креатива: от стратегии пространственного развития к комфортной городской среде» было предложено обсудить и представить образ Нижнего Новгорода в контексте мира, России и Волги. А по итогам дискуссии рабочие группы выделили креативные индустрии, которые уже получили успешное развитие в Нижегородской области, и те, над потенциалом которых еще требуется поработать.

Среди лидирующих индустрий участники единогласно определили сферы IT, моду, гастрономию и исполнительское искусство. Спикеры сошлись во мнении, что Нижний Новгород можно по праву считать арт-резиденцией: здесь проходят яркие выставки, театральные и кинофестивали, концерты и шоу-программы.

Разговор о дизайне на форуме начался с презентации «Актуализация традиционного материала и техники ДПИ&НХП средствами дизайна. Опыт Сибирского центра дизайна». Елена Тайлашева, заместитель директора НОЦ «Сибирский центр дизайна» НИ ТГУ и Анастасия Воронина-Даринцева, директор музея дизайна «Основа» обсудили с участниками особенности использования культурного кода регионов России.

Они отметили, что в каждом регионе есть свои культурные особенности, связанные с народными промыслами, свои мотивы, своя идентичность, которые порой совсем не лежат на поверхности и которые нужно достать, раскрыть, презентовать.

«В чем основная «фишка» региона – это должны определять местные жители. В каждом регионе можно увидеть красоту, даже если имеются какие-то недостатки. И двигателем может стать фраза «Зато у нас!», — уверена Елена Тайлашева.

На мастер-классе от брендмейкера, автора научной методики по поиску призвания и реализации в нем Владимира Чичирина участники разбирались с вопросами продвижения продукта. Спикер отметил, что в его основе должно лежать качество, за которое товар будут ценить, узнавать и рекомендовать.

«Если ты не веришь в свой продукт, то ничего не сработает», — подвел итог Владимир Чичирин.

Вопрос значимости русского культурного кода развили на панельной дискуссии «Дизайнеры и… В каких кадрах нуждается модная отрасль?». Ольга Сысоева, доцент кафедры костюма РГУ имени А. Н. Косыгина, отмечает, что молодые дизайнеры все чаще работают с элементами локального кода: применяют в своих работах визуальные константы, играющие на чувствах ностальгии, переосмысляют культурные ценности и исторические события.

Диалог о модных индустриях продолжили спикеры панельной дискуссии «Устойчивая мода: российский и мировой опыт».

Ведущими темами обсуждения стали вопросы о том, как устойчивая мода входит в нашу жизнь, и какие технологии необходимы для борьбы с проблемой перепотребления одежды. Также были рассмотрены возможности партнерства индустрий моды Пакистана и России.

Следующей темой, которая получила внимание на форуме, стала тема маркетинга. «Мы живем в эру смысловых брендов», — поделилась с аудиторией креативный предприниматель Виктория Тормышева на лекции «Почему вы? Как превратить проект в бренд, который выбирают». На примере собственных проектов, Виктория объяснила, какие шаги в продвижении бренда помогут начинающим предпринимателям завоевать своего потребителя.

Одной из завершающих тем первого дня окружного фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Волга» стало обсуждение «Архитектура общественных пространств 2.0». Спикеры рассказали об особенностях организации и проведения реконструкций зданий и общественных пространств, а также отметили, что важное участие в этом процессе должны и могут принимать жители, к мнению которых обязательно нужно прислушиваться.

Окружной фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Волга» проходит в Нижнем Новгороде с 5 по 7 декабря в Академии Маяк. Регистрация доступна на сайте https://volga.creativityweek.ru/ на протяжении всего времени проведения мероприятия.

Организаторы форума – АНО «Креативная экономика», АНО «Центр 800», Правительство Нижегородской области. Форум проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Партнерами «Российской креативной недели — Волга» стали:

Международный информационный партнер: TV BRICS

Федеральные информационные партнеры: «Русская медиагруппа», ИД «Аргументы и факты», «Российская газета», МИЦ Известия, МТРК МИР, Shkulev  Media Holding, Культура.РФ, Генеральный директор, AdIndex

Окружной информационный партнер: ИА МедиаПоток

Региональные информационные партнеры: ТК «Волга», ТК «Волга 24», ННТВ, Время Н, Нижегородский областной информационный центр, «Нижегородская правда», НИА «Нижний Новгород», ИА «НТА-Приволжье», радио «Комсомольская правда» — Нижний Новгород, МК в Нижнем Новгороде, «Живем в Нижнем», ГТРК FM, радиохолдинг «ЗаМедиа», «НН.Собака.ru»

Стратегический партнер: VK

Официальная социальная сеть: ВКонтакте

Сайт форумаvolga.creativityweek.ru

Сообщество ВКонтактеhttps://vk.com/creativeweek 

Официальный Telegram-каналhttps://t.me/creativecontext

spot_img