Итак, просмотр сериала, к которому неожиданно проснулся интерес, под названием «Александр I» закончен. Разумеется, речь в картине идет о правлении российского императора Александра Первого, вернее, первой трети его царствования, а также о правлении его отца – Павла.
Как уже отмечал, сериал крайне низкого качества с точки зрения кино, как и практически все, что делается киношного на канале «Россия I». Понятное дело, что это моя субъективная точка зрения. У огромного творчества ВГТРК много поклонников, и я в целевую аудитория оной не вхожу.
Поэтому просто констатация: все достаточно скромно и дешево, никаких батальных сцен, а в сериал вошло повествования о Войне третьей коалиции 1805-1807 годов, ждать не стоит. Там даже с массовкой беда и с локациями… Все должно строится на гениальном сценарии, бравой режиссуре и замечательной актерской игре?
Что касается сценария, то тут сложно что-то оценивать. Я не историк, и насколько верно все показанное было – судить трудно. Поэтому поверим сценаристам. А то, что есть небольшие разночтения в некоторых эпизодах с тем же параллельно идущим «Павлом. Первым и последним», спишем на то, что это художественное, а не документальное кино.
Что касается режиссуры, операторской работы, монтажа и так далее – говорить не о чем. Все обычно-стандартно, задачи удивлять зрителя ремеслом не стояло вообще. Поэтому оставим этот компонент за скобками. Помните выражение «телевизионная лента»? Вот «Александр I» в плане изготовления яркое воплощение этих слов в самом худшем их понимании…
Но все не так плохо: актерская игра буквально вытащила этот сериал, и позволила ему быть не плохим, а просто обычным. И речь о мужском кастинге, ибо женский каст разочаровал. Вернее, не кастинг, с ним все в порядке – актрисы практически все прекрасны, но не в рамках этого сериала. Режиссер Артем Насыбулин почему то не возбудил в прекрасных дамах тяги к прекрасному!
Поэтому замечательные в других проектах, в этой ленте Анастасия Крылова, Анна Банщикова, Аня Чиповская, Ангелина Поплавская, Анна Снаткина, Полина Гухман бледные тени самих себя… Разве что в последней серии Крылова и Гухман стали раскрываться, но фильм окончился.
Но вот мужские актерские работы, по моему мнению, тут на высоте! И кто в этом «виноват» — режиссер или актеры – трудно сказать…
Евгений Романцов в роли Александра Первого классно органичен и, как мне показалось, вполне к месту. Понятное дело, я с российскими императорами знаком не был, но как справился с ролью Романцов – браво: настоящий молодой глава тогдашнего государства.
Шикарен Фёдор Лавров в роли императора Павла, классен Юрий Чурсин в роли Наполеона, Даниил Спиваковский отлично справился с ролью Петра Палена, Глеб Бочков – с ролью великого князя Константина.
Ну и самое яркое воплощение роли: Артём Ткаченко, изобразивший графа Платона Зубова. Вот это игра, вот это вживание, вот это воплощение! Я прямо получал огромное кинематографическое удовольствие от игры этого актера. Браво!
В итоге, имеем крайне низкий продукт с точки зрения производства кино, наверное, с нормальным сценарием и вполне пристойными прописанными диалогами, с плохим женским кастингом, но крутым качестве мужским.
Целевой аудитории телеканала «Россия 1» смотреть обязательно. Тем кто интересуется историей – наверное, да. Всем остальным – наверное, нет. Замечательные мужские роли не делают этот сериал усреднено хорошим. Но все равно 7/10.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
7/10