spot_img

Х/ф «Больше чем футбол» — жалкая подделка в попытке сделать спортивную драму

Х/ф «Больше чем футбол» получился более-менее нормальным, если его рассматривать, как нечто юмористическое, как нечто ироничное, как нечто хохмовое. Но если его смотреть, как нечто серьезное, с претензией на драму, с дугами героев, то все гораздо хуже…

И этот фильм его создатели преподносят как нечто серьезное…

Хотя как можно рассматривать серьезно победу Сборной  России (при всем уважении) на ЕВРО? Хотя, с другой стороны – мы же были бронзовыми призерами, и не так давно. Почему бы не замахнуться на золотые медали? И таким вот образом сыграть на струнах сердца российского болельщика.

Правда, действие фильма проходит в какой-то параллельной реальности, где российские спортсмены не то, что не отстранены от мирового спорта, а еще выступают под российским флагом! Кино становится мегафантастикой по жанру, в котором еще сложнее верить в серьезность всего происходящего…

Тут же картонные персонажи спортивных функционеров, настолько шаблонных в своем желании насолить всем, слить всё и максимально коррупционироваться, и нам – зрителям – предлагается в это максимально верить и сопереживать бравому главному тренеру, который за правду.

Главного тренера играет замечательный Иван Охлобыстин. Зачем он согласился на этот дурдом – совершенно непонятно. Ввиду своего мега-таланта этот великий актер пытается вытянуть то, что вытянуть невозможно. Оттого очень жаль…

Сопереживать команде, которую собрали экстренно из всякого сброда – ну вы издеваетесь! Там вначале нет ни одного мало-мальски симпатичного образа, к которому можно было бы проникнуться. Да и потом, когда футболисты, преодолев всякое, становятся вдруг «белыми и пушистыми» — ну не верю!

Крайне не симпатичен исполнитель главной роли – капитана Сборной – певец Алексей Воробьев, который оказывается актер! Ну или так себя считает. Да он пытается выдавать нечто драматичное, но блин!…

Максимум его – это вполне сносно пародировать великого Андрея Миронова в роли Гены Козодоева в новогоднем дурдоме ТНТ «Небриллиантовой руке» (4/10). Серьезно – мне даже местами нравилось, как он старательно изображал одного их самых ярких персонажей советской киноклассики.

Но пародировать – это одно, а играть – совсем другое.

Ну и сценарный ход (он описан в описании, так что не спойлер), когда тяжелобольная дочь главного героя начинает выздоравливать при победах наших и наоборот, ну как то совсем за гранью. Бред-бред-бред…

Понятное дело, что, как и полагается в «спортивной драме», а это по сути пародия на таковые, но где почему то максимально серьезны, спортивные функционеры будут побеждены, подонки-футболисты станут хорошими, наши победят, а девочка выздоровеет.

Но если финалы в «Легенде №17» (7/10), «Движении вверх» (8/10), «Родниной» (9/10), вызывают мурашки, гордость и слезы, то финал этого безобразия вызвал только одно чувство – наконец-то это закончилось.

Я кстати, смотрел эту чудо в два захода с промежутком в неделю. Данный факт говорит о многом.

Ну и о плюсах. Объективно – они есть. Футбол снят вполне и вполне. Масштабность (чем грешат многие спортивные фильмы) тут показано более-менее. Ну и прикольно было посмотреть на «ВТБ-Арену», которая в этом фильме изобразила «Стад-де-Франс».

В общем и целом – не рекомендую. Мне не понравилось. Сделали бы стебную комедию, с хорошей самоиронией – может быть получилось бы и хорошо. Но делать «драму» на таком материале – фу.

Х/ф «Больше чем футбол» (2025)

⭐️⭐️⭐️⭐️

4/10

ТГ-канал «Кино и сериалы — мнение и рекомендации»

spot_img