spot_img

Не подписывайте, пока не проверите: на какие пункты смотреть в протоколе ГАИ – советы юриста

Российским автомобилистам рассказали, как защитить свои права, если пришлось заключать протокол о нарушении ПДД.

Попасться на штраф за нарушение на дороге несложно. Однако серьезные проступки могут обернуться лишением прав. Не стоит бездумно подписывать протокол, лучше обратить внимание на некоторые ключевые детали.

Во-первых, необходимо проверить ФИО, номер водительских прав, точный адрес места нарушения без общих формулировок. Далее посмотрите на описание нарушения – там тоже должны быть подробности. Если вы превысили скорость, то пусть сотрудник ДПС укажет показатели.

Согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ, инспектор обязан разъяснить обвинения и права водителя, включая право на адвоката и оспаривание протокола. Если этого не произошло, то этот факт можно внести в протокол.

Исправления в протоколе могут аннулировать документ, а потому это делает только инспектор. При обнаружении неточности необходимо требовать официального исправления с соответствующей пометкой: «Прошу исправить фамилию: указано «Петрв», верно — «Петров». С исправлением согласен».

Не забудьте указать погодные и дорожные условия, если нарушение как-то связано с этим. Помните, что прокол это не только факт нарушения, но и способ защиты в случае суда.

https://progorodnn.ru/news/138063

spot_img