spot_img

Кипячу воду из-под крана: эксперты ответили, можно ли это делать – развеян миф о вреде

Эксперты развеяли популярные мифы о вреде кипячения воды, налитой из-под крана. Однако этого достаточно не всегда.

По данным Роспотребнадзора, в России около 16% образцов питьевой воды не соответствуют санитарным нормам, а 5% загрязнены опасными микробиологическими агентами. Кипячение убивает бактерии и вирусы, но избавляться от загрязнений лучше благодаря фильтрам.

Угольные фильтры удаляют хлор и органику. Варианты подороже способны на более глубокую очистку. Главное вовремя менять фильтр и картриджи.

Другой вариант для повышения безопасности – питье бутилированной воды, купленной в магазине.

Химик-технолог Елена Кальмарова отметила, что наиболее безопасную воду можно получить, комбинируя кипячение, фильтрацию и отстаивание.

«Отстаивание в течение нескольких часов позволяет хлору испариться, затем кипячение уничтожает оставшиеся микробы», — объяснила специалист.

https://pg12.ru/news/98394

spot_img