spot_img

Х/ф «Хозяин» – классическое кино классной режиссуры Юрия Быкова

Не совсем новое, но свежее кино одного из лучших российских режиссеров Юрия Быкова «Хозяин» вообще не разочаровало: это классическая «быковская» лента о людских отношениях в классической режиссуре постановщика.

Сразу скажу, мне нравится весь Быков, даже ранние его фильмы. Я у него смотрел все, кроме сериала 2012-го года «Инкассаторы» и альманах «Елки 1914», где он снял одну историю. Почему не смотрел сериал – честно, не помню, а вот жвачку про «Елки» я в принципе не люблю.

А так, художественные фильмы «Начальник» и «Жить» (оба – 7/10), а также «Майор» и «Дурак», «Завод» и «Сторож» (все – 8/10), ну и сериалы – «Метод» и «Спящие» (оба – 8/10), а также совсем свежие «Лихие» (7/10): все посмотрено и пересмотрено (кроме «Лихих»), и очень нравится.

Да, Быкова часто упрекают в несовершенстве сценария, странной мотивации и поведении героев. Отчасти соглашусь, но я довольно-таки часто готов закрывать глаза на огрехи в сценариях, если кино и сериал здорово поставлены. А Быков, повторюсь, как режиссер – очень и очень силен. Ну и фильм «Хозяин» — снова яркое тому подтверждение.

Однажды семья Меньшова становится свидетелем аварии на трассе. Спасенным из лап смерти мужчиной оказывается влиятельный силовик Родин, и между мужчинами неожиданно завязывается взаимовыгодная дружба. Но не зря иногда говорят — бойся друга как врага, и вскоре эта дружба превращает жизнь семьи Меньшова в ад.

Сценарная схема в фильмах Быкова (сериалы – чуть другая история) проверена годами: главный герой попадает в разное непонятное, причем отчасти и по своей вине и отчасти благодаря объективным факторам, и из этого непонятного ему предстоит выбраться. Что характерно – зачастую выбраться не получается.

В «Хозяине» схема почти такая же: главный герой волею судеб получает возможность изменить свою жизнь кардинально, но не проходит испытания обрушившегося на него успешного успеха и снова оказывается у разбитого корыта. Как все исправить, и возможно ли – об этом рассказ.

Снят этот рассказ – по мне так здорово, как во всех фильмах Быкова. Там нет никакого экшна, никакой графики, обычная простая съемка, практически без специальных эффектов. И вот такой олдовый метод меня крайне и крайне подкупает. Там где надо – повествование ускоряется, где надо – замедляется, переходит в созерцание.

Второй секрет успеха фильмов Быкова – это замечательные актеры и замечательная работа актеров. В главных ролях в «Хозяине» снялись Артём Быстров, Олег Фомин и Клавдия Коршунова.

Быстров уже не первый раз снимается у Быкова, ранее и позднее он играл «Дураке» и «Лихих». Артем – хороший фактурный актер, я его видел в нескольких других лентах, и везде он оставил весьма приятное впечатление.

Так и тут: сначала такой обычный человек, который потихоньку с семьей строит жизнь, которому предстоит подняться и резко рухнуть. Все это показано очень и очень достоверно, практически документально.

Олег Фомин и Клавдия Коршунова также не подвели. Фомин – куда более опытный и известный актер, мастерство которого никогда не вызывало сомнения, и его герой в «Хозяине» — собственно Хозяин – прямо веришь, сыграно здорово.

А вот Коршунову лично я видел  во второй раз. Впервые я ее увидел в замечательной «Территории» (8/10), где она крайне классно сыграла ведьму Шуру. Её Анна в «Хозяине» (жена главного героя) – тоже весьма и весьма, очень достойно сыграно.

В общем и целом, «Хозяин» — классическое «быковское» кино, довольно-таки аскетически снятое, с замечательными актерскими работами. Любителям Юрия Быкова – рекомендовано, остальным – может и не зайти.

Х/ф «Хозяин» (2023)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

8/10

ТГ-канал «Кино и сериалы — мнение и рекомендации»

spot_img