С наступлением осени дачные постройки и сараи часто становятся убежищем для мышей. Грызуны проникают в дома через малейшие щели и к зиме основательно обживаются, повреждая запасы и проводку. Чтобы избежать проблем, действовать нужно заранее — в сентябре и октябре, пока мыши только ищут место для зимовки.
1. Уберите источники пищи
Мыши приходят туда, где есть еда. Уберите остатки урожая, гнилые фрукты, ботву, скошенную траву. Храните крупы и семена в стеклянных или металлических контейнерах с плотной крышкой. Помните, что мешки и бумажные пакеты легко прогрызаются.
2. Закройте все щели
Даже отверстие толщиной с карандаш может стать входом для мышей. Осмотрите подпол, стены, углы, места вокруг труб и дверей. Используйте металлическую сетку, стальную вату или жестяные полосы.
3. Отпугните запахом
Мыши инстинктивно избегают запаха хищников. Используйте проверенный метод: разложите сухой кошачий наполнитель или опилки из лотка в углах сарая и подпола. Запах сохраняется на несколько недель, отпугивая грызунов, безопасен для людей и домашних животных и не требует химии.
4. Превентивные меры против уже поселившихся грызунов
Если мыши уже обосновались, поможет народный метод: смесь гипса и муки. Она смертельна для грызунов, но безопасна для человека.
5. Контролируйте риски для здоровья
Мыши переносят более 20 опасных заболеваний, включая сальмонеллёз и туляремию. Их присутствие проявляется не только испорченными продуктами и шорохами, но и повреждением проводки или аллергическими реакциями у жильцов.
Осенняя профилактика — ключ к спокойной зиме. Чистота, герметичность и запаховые барьеры помогут сохранить запасы, защитить имущество и здоровье.