spot_img

Режимы стирки, которые портят вещи и воруют деньги: не тратьте время – ничего не отстирается

Эксперты рассказали, какие популярные режимы стирки в стиральной машине не только портят вещи, но и тратят электроэнергию.

Десятки «умных» программ оказываются бесполезными, если вникнуть в детали. Во-первых, не стоит выбирать «ручную стирку». В таком режиме барабан крутится с минимальными оборотами, расходуя много воды. Особой бережности вы не заметите. Достаточно выбрать «деликатную» стирку при температуре в 30 градусов.

Стирка темных вещей по специальной программе «Black care» тоже ничего не даст. Это обычная стирка с холодной водой. Можно выбрать привычный режим и снизить температуру.

Режим «легкая глажка» только звучит многообещающе. На самом деле белье остается более мокрым и мятым, что продлевает сушку вне стиральной машины.

«Автосушка» тоже бесполезна. По словам экспертов, режим тратит больше времени и энергии. На деле вещи все равно будут влажными и их придется сушить по привычной схеме.

Экопрограммы экономят электроэнергию за счет низких температур, но компенсируют это длительностью стирки. В итоге, все выходит в ноль. Быстрая стирка при 30 градусах даст схожий результат.

Супербыстрая стирка на 15 минут уместна только для вещей без пятен и заметной грязи.

Короткий чек‑лист экономии без потери качества:

  • Перейти на 30°C для повседневной одежды.
  • Исключить «легкую глажку» и «ручную стирку».
  • Пользоваться короткими циклами по назначению, а не «вместо нормальной стирки».
  • Включить «доп. полоскание» для темных и детских вещей — чистее и без налета.
  • Следить за чистотой манжеты, фильтра насоса и лотка — это влияет на запах и качество стирки сильнее, чем «модные программы».

https://progorodnn.ru/news/137860

spot_img