Эксперты развеяли популярные мифы о вреде кипячения воды, налитой из-под крана. Однако этого достаточно не всегда.
По данным Роспотребнадзора, в России около 16% образцов питьевой воды не соответствуют санитарным нормам, а 5% загрязнены опасными микробиологическими агентами. Кипячение убивает бактерии и вирусы, но избавляться от загрязнений лучше благодаря фильтрам.
Угольные фильтры удаляют хлор и органику. Варианты подороже способны на более глубокую очистку. Главное вовремя менять фильтр и картриджи.
Другой вариант для повышения безопасности – питье бутилированной воды, купленной в магазине.
Химик-технолог Елена Кальмарова отметила, что наиболее безопасную воду можно получить, комбинируя кипячение, фильтрацию и отстаивание.
«Отстаивание в течение нескольких часов позволяет хлору испариться, затем кипячение уничтожает оставшиеся микробы», — объяснила специалист.