Эксперты рассказали, какие неочевидные привычки способны делать нас бедными без нашего ведома.
Практика показывает, что некоторые люди без труда движутся к своим финансовым целям. Другие, наоборот, много работают, а в кошельке от этого не прибавляется.
Ответ кроется не в размере заработка, а в повседневных привычках. Иногда необходимо вдоль и поперек пересмотреть свои будние и выходные дни, чтобы найти финансовые дыры.
Первый шаг – отказ от импульсивных покупок. Мы живем в век неосознанного потребления, когда в мире есть огромное множество всего. Ошибка в том, что все это считается нужным. Реклама и маркетинг преследуют нас везде, заставляя покупать.
Научитесь отличать «хочу» от «надо». В таком случае вы будете день за днем экономить огромное множество средств.
Второй момент – показуха для самообмана. Некоторые люди покупают дорогие телефоны и брендовые вещи, чтобы соответствовать ожиданиям общества. Однако на практике всем все равно, как вы выглядите и где живете.
Третий пункт – культ комфорта. Пассивный образ жизни и выбор сугубо развлекательного бытия ведет в бездну.
Четвертый пункт – кредитная игла как современное рабство. Потребительские кредиты и кредиты нередко становятся настоящей ловушкой для людей, которые хотят жить здесь и сейчас. Каждый рубль в пользу оплаты процента забирает ваши будущие возможности.
Пятое правило – откажитесь от «синдрома спасателя». Если вы будете всегда давать в долг, то будете оставаться без денег. К тому же, некоторые люди имеют привычку не возвращать долги.
Шестой пункт – отказаться от мелочей ради большего. Чашка кофе за 250 рублей, такси за 200 рублей, ход-дог по пути за 200 рублей, пачка сигарет и еще пару мелочей – итого минимум 1000 рублей улетела в воздух, хотя могла бы стать вкладом.
Попробуйте понаблюдать за тратами в течение месяца и увидите, как тысячи уходят в никуда.
Завершает пункт – страх, который стоит денег. Не стоит бояться пытаться увеличить доход новой высокооплачиваемой работой, подработкой. Главное все взвесить и работать законно, не пытаясь поймать «легкие деньги».