spot_img

Россиянам предложили выбрать, какие символы появятся на 500-рублевой банкноте

На сайте Банка России стартовало всероссийское онлайн-голосование по выбору символов для новой банкноты номиналом 500 рублей. В конкурсе участвуют достопримечательности Северо-Кавказского федерального округа и города Пятигорска. 

Для лицевой стороны банкноты, посвящённой Пятигорску, предлагается шесть символов. Среди них — Академическая (Елизаветинская) галерея, беседка Эолова арфа, гора Бештау, гора Машук, Лермонтовская галерея и скульптура орла, терзающего змею, расположенная на горе Горячей. Эти образы отражают богатую историю и культурное наследие города, известного как один из центров Кавказских Минеральных Вод.

На оборотную сторону вынесен более широкий список из 16 символов всего округа. В нём представлены башенные комплексы Вовнушки и Эрзи в Ингушетии, Большой азимутальный телескоп в Карачаево-Черкесии, гора Эльбрус, горнолыжный курорт Домбай, комплекс «Грозный-сити», Дербентская крепость и Чиркейская ГЭС в Дагестане. 

Также среди претендентов — Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии, скульптура «Фатима, держащая солнце» и Художественный музей им. Махарбека Турганова во Владикавказе, а также культурные объекты Кисловодска и Черкесска.

Голосование продлится две недели и завершится 14 октября в 12:00 по московскому времени. Принять участие можно только один раз, выбрав один из предложенных вариантов. Итоговый дизайн новой купюры планируется представить во втором полугодии 2026 года, сообщает ТАСС.

Подобная практика уже использовалась ранее. Так, в 2024 году россияне выбирали символ для оборотной стороны банкноты номиналом 1000 рублей. Тогда из 25 достопримечательностей Приволжского федерального округа победило изображение скоростного пассажирского теплохода «Метеор» на подводных крыльях. 

Ранее ИА ЕЛЬ рассказало, что со 2 октября полностью запретят замену оконных блоков.

spot_img