Многие взрослые дети отдаляются от родителей, оставляя их одних, а те, стараясь не докучать, уверяют по телефону, что всё в порядке. Цитаты Ирины Муравьёвой, объясняют, почему даже здоровых родителей дети порой игнорируют.
Родителям не нужна постоянная помощь и контроль. Им не хочется быть обузой, они мечтают о простом — увидеть своих детей и внуков, услышать смех в доме, разделить радость их успехов. Человеческое общение и ощущение, что они не одиноки, для них ценнее любых материальных благ.
Почему же так происходит?
Некоторые считают жизнь со стареющими родителями тяжёлой, особенно если они болеют, и у каждой семьи свои обстоятельства. Но даже абсолютно здоровых и доброжелательных родителей порой оставляют без внимания: звонки редки, визиты случаются раз в год. Всё потому, что родители «не вписываются» в стремительный ритм современной жизни их детей.
В Кавказских регионах, например, нет домов престарелых. Там стариков поддерживают до конца жизни, к их мнению прислушиваются и заботятся о них. В России же пожилых часто считают «отсталыми», их опыт и потребности игнорируют, а желание общаться — воспринимают как навязчивость.
Что мы теряем, оставляя их одних?
Человечность, чуткость и благодарность. Эти люди отдали нам всё, что могли. Ирина Муравьёва однажды сказала своим детям: «Только вы меня одну не бросайте. Я буду тихо сидеть в уголке, но чтобы я была в семье…» В этих словах скрыт главный страх любого старого человека: не болезнь и не бедность, а одиночество и ощущение ненужности.
Они редко просят напрямую, что им нужно. Главное желание — быть частью вашей жизни, пусть даже небольшой: звонить, приезжать, интересоваться. Не обязательно жить вместе, достаточно присутствия и внимания.
Иначе однажды может стать слишком поздно что-либо исправить.



