Художественный фильм «Кракен» мог бы быть очень замечательным, невероятно классным, супер-захватывающим художественным фильмом, если бы не ряд небольших замечаний! Вернее если бы не ряд больших замечаний. А если быть совсем честным, то если бы не ряд огромных замечаний!
Во-первых, как бы это странно не звучало по отношению к фантастическому фильму, в этом фильме фантастических поворотов сюжета было очень и очень много, аж до полного неприятия ленты. Во-вторых, вопросы вызывает подбор актеров! Вернее, не весь кастинг, а ряд исполнителей ролей — почему они были взяты и почему они так отыграли. В-третьих, наверно бы неплохо бы заменить главного злодея — того самого кракена на какое-то более близкое нам — россиянам существо, например, на «чудо-юдо-рыба-кита», разумеется переименовав фильм на «Чудо-юдо-рыба-кит»!
Но обо всём по порядку.
Итак, художественный фильм «Кракен» снял режиссёр Николай Лебедев, в коллекции которого, согласно «КиноПоиску» 14 фильмов, самые громкие из которых – «Легенда №17» (7/10), «Экипаж» (7/10) и «Нюрнберг». «Волкодава из рода Серых Псов» вспоминать по понятным причинам не будем.
«Легенда №17» — крайне замечательный фильм. Все мы знаем о том, что хорошие спортивные драмы в России снимать получается крайне редко. Практически все они низкого качества – и в плане постановки, и в плане актерской игры, и в плане графики, и в плане недостатка достаточного количества денег, чтобы сделать все масштабно, как бывает в спорте. В «Легенде» же – все наоборот! (Недавняя «Роднина» (9/10) — тоже в списке хорошо получившихся спортивных драм, ксати).
«Экипаж» также по большому счету, как фильм-катастрофа был сделан очень даже на уровне. Каким то чудом фантастические эпизоды, нарушение законов физики, химии и здравого смысла не перешагнули ту грань, после которой кино перестанет восприниматься адекватно.
«Нюрнберг» я пока еще не посмотрел. Поэтому просмотр, впечатления и заметка – дело будущего.
А тут стало быть – «Кракен»!
Российский ракетный подводный крейсер специального назначения бесследно исчезает во время секретной миссии в Гренландском море. На его поиски отправляется экипаж под командованием Виктора Воронина, чей старший брат командовал пропавшей субмариной. В это же время из-за геологических исследований на полярной станции в северных водах пробуждается Кракен…
Перед тем, как обозревать фильм, небольшие пояснения по поводу «фантастики в фантастическом кино». Я понимаю, что художественное кино или художественные сериалы — это всё-таки свободный жанр, где чёткое следование историческим данным, логическим связям, каким-то точным событиям – вовсе необязательно! Всегда можно чего-нибудь допридумывать, чего-нибудь добавить для драматизма, перешагивать какие то нормы здравого смысла — и это вполне прокатит, главное соблюдать норму!
И когда мы смотрим фантастику, мы, конечно, понимаем что это фантастика, что в целом показанного быть не может. Но, сами понимаете, что даже в любой фантастике, тем более происходящей в наших земных условиях, должны же работать какие-то законы физики, законы химики, «законы» здравого смысла, в конце концов! И игнорирование этих законов в запредельных количествах сводят качество этого фильма на ноль.
Дальше будут спойлеры:
- как можно за день подготовить к походу цельную огромную ядерную субмарину;
- как в условиях Северного полюса, можно несколько дней прожить в условиях открытого воздуха, без еды и без воды и при этом сразу после таких испытаний продолжать нормально функционировать;
- каким образом подводные лодки могут ходить на глубине, показанной в фильме, при этом не разрушаясь;
- каким образом подводники резко опускаясь на экстремальные глубины и резко поднимаясь на поверхность с приличной глубины, остаются в добром здравии без каких-то признаков декомпрессионной болезни (кстати, как драйверы готовятся к погружениям, отлично показано в х/ф «Дыхание шторма» (6/10));
- что за мега-оружие есть на первой подводной лодке, которым потом убивают кракена, и которое стреляет чуть ли не до Луны.
Ну и самый главный вопрос по поводу того самого кракена — каким образом функционирует животное такой величины – как я понял оно больше чем весь Москва-Сити. Сколько еды надо для того, чтобы прокормить такого зверя, тем более в условиях Северного ледовитого океана, где с пищей напряженка. И чисто физически может ли такое существо жить, учитывая его размеры, давление и так далее…
В общем, в этом фантастическом фильме всё-таки элементов фантастики, нарушений законов физики и здравого смысла столько! Это так бросается в глаза и приходит понимание, что такого в фантастическом фильме в условиях нашей планеты быть не может. Вдвойне быть не может в истории про россиян. Одно дело – где то там в голливудском фильме-катастрофе, но точно не у нас!
Как выше писал, вопросы есть по кастингу. Одну из главных ролей — одного из братьев командиров подводных лодок — играет актёр Виктор Добронравов. Актёр Добронравов — чрезвычайно классный, харизматичный, видный, очень хороший актёр, а тут то ли ему не поставили задачу, то ли наоборот такую задачу поставили, но он абсолютно деревянен, абсолютно не интересен, абсолютно никакой…
Александр Петров играет другого брата – подводника, командира другой подводной лодки и который как раз выручает своего старшего брата в исполнении Виктора Добронравова. Петров, конечно, не деревянный, но какой-то не очень живой, какой-то «замороженный». Может быть это специально и Александру и Виктору такую задачу поставили – быть именно такими в кадре… Ну не знаю.
Вопрос по Диане Пожарской, которую я люблю со времен «Отеля «Элеон» (8/10), и которая в «Кракене» исполнила главную женскую роль. И вот именно, что исполнила, а не сыграла. Так как по степени «дерева», отсутствия вообще какой-либо игры она переплюнула Добронравова. Что это и зачем это – вообще непонятно.
Ну и последнее – по уму бы фильм надо было снимать не про условного кракена – чуждого нашей мифологии и сказкам некоего кайдзю. Кайдзю пусть в Голливуде резвиться, с западными бравыми военными, нападает на западные города. Вы еще снимите, как какой-нибудь Кинг-Конг бегает по Москва-Сити в Москве или по башне Газпрома в Ленинграде, или приключения Годзиллы в условной Йошкар-Оле, Якутске или Улан-Удэ. Бред же!
У нас должно быть что-то свое, пусть даже ранее не звучавшее, но точно не бренды, которые крепко укоренились в чуждой для нас культуре. Ну придумайте какого-то условного «чудо-юдо-рыбо-кита», заставьте его угрожать жизни нашим бравым военным и снимите фильм про это, главное – не переходя той самой красной черты количества бреда.
В итоге получилось то, что получилось! Да, если бы убрать все мои претензии, фильм по напряжению, как он смотрится, вполне годен — два с лишним часа пролетают, как минута, при просмотре практически не скучно, на разок пойдёт, а может быть даже не на разок.
А если уровень фантастических моментов свести к какой-то разумной составляющей, поработать над кастингом — убрать деревянных Добронравова и Пожарскую, заменить Петрова, снять историю не про кракена, а про что-то более близкое нам, то…
Мечтать не вредно, как говорили в моем детстве. Ну и это была бы совсем другая история.
Рекомендовать не буду, как и не рекомендовать. Спорный фильм, с огромным количеством моментов, не поддающихся логике, местами отвратным кастингом, но при этом, если отключить мозг, смотрящееся нормально. Далеко на самое худшее, что было в нашем кино, но могло быть и гораздо лучше!..
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
5/10