Я всегда боюсь начинать смотреть современные российские фильмы и сериалы про Великую Отечественную войну – как правило, получается редкостное непотребство, типа «Штрафбата», «Т-34», «Утомленных солнцем – 2», «Сволочей» и еще много чего противного.
Справедливости ради надо отметить, что есть и в этом ряду редкие исключения: крепко сделанные фильма, типа «28 панфиловцев» (8/10), «Летчик» (8/10), «Калашников» (8/10) и так далее.
В этом году на большие экраны вышло новое творение отечественных киноделов по одноименной повести Бориса Васильева «В списках не значился». И к счастью, эту картинку в большой список неудачных кино я не внесу, но и сказать, что это классное военное кино тоже не смогу.
21 июня 1941 года. Молодой лейтенант Коля Плужников, получив назначение на постоянное место службы, приезжает в Брест. Переполненные залы ожидания вокзала и толпа увешанных багажом людей не настораживают охваченного радостными надеждами юношу. Коля спешит к месту расположения своей части — в Брестскую крепость. Солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в четыре утра раздаются артиллерийские разрывы — началась война. Он не был зачислен в ряды военнослужащих Брестской крепости, но всё равно принял участие в бою.
Что мне сразу не понравилось, так то, что создатели ленты очень рьяно увлеклись всеми возможными современными технологиями съемок. Где надо и не надо – пролеты туда-сюда дрона с камерой, ну или, между нами говоря, так нарисовано (там где нарисовано). В сценах экшна где надо и не надо слоу-мо (в основном – не надо).
Крайне мало натурных съемок в естественных декорациях. Я понимаю, что снимать в павильоне на хромакее, а потом дорисовывать – удобнее и всякое такое. Но тогда надо так рисовать, чтобы рисования заметно не было, и чтобы все смотрелось максимально достоверно. А то получилось, как в гадком «Т-34», где на экране было не кино, а какая-то компьютерная игрушка.
Повторюсь, я не против графики и всего современного! Но мера должна быть, чтобы в фильме был, скажем так, ДУХ. Наверное поэтому советские картины про Войну смотрятся совсем по-другому, нежели современные, даже самые лучшие. Если что – это просто констатация факта, а не ностальгия по тому, что раньше солнце было ярче.
Я прекрасно понимаю, что современные военные фильмы при всем желании не будут такими, как снимали в Советском Союзе. Просто потому что, зачастую снимали те великие ленты и снимались в них – фронтовики, которые сами прошли войну, понимали, что это такое и имели на войну свой взгляд.
Что еще было не очень – так постановка и режиссура. Повторюсь – не «ужасно», а просто «не очень». «Очень» — это тогда, когда от картины невозможно оторваться, когда переходы от сцены к сцене настолько плавны, что их не замечаешь, когда актеры играют, как боги, когда по телу бегут мурашки.
Здесь же в плане постановки, съемок ничего такого, с «искрой» не было, но и отторжения не вызывало – что в принципе, неплохо. Режиссер-постановщик Сергей Коротаев и оператор-постановщик Игорь Гринякин выполнили работу на «крепко удовлетворительно».
Что касается актеров, то главной звездой, но далеко не главным героем был Владимир Машков. Мэтр, как всегда, был хорош.
А Николая Плужникова сыграл молодой актер Владислав Миллер. Ранее я его видел единожды в замечательном сериале «Ваша честь» (8/10). Сыграл – более-менее, кричать «не верю» я не буду, дугу характера показал хорошо. Думаю, что у этого актера не то, чтобы великое будущее, но на виду должен быть.
В общем и целом, «В списках не значился» получился достаточно хорошим, но, как говорят все таки не таким, как «Я – русский солдат» 30-летней давности. Надо найти и пересмотреть. Но все равно, в любом случае современное военное кино, и которое «не ужас» — это достижения. Рекомендую.
Х/ф «В списках не значился» (2025)
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
6/10