spot_img

Сериал «Олдскул» — очень плохо реализованная классная идея

Сериал «Олдскул» — сериал с классной изначальной идеей, очень прекрасным кастингом, но очень плохо реализованный с точки зрения кино, с крайне плоским сценарием, где от идеи ничего не осталось.

Итак, о чем речь?

Мария Трифонова — настоящая «олдскульная» математичка, последний «Учитель года СССР». На ее уроках дети не то что боятся достать телефон, но даже не дышат без разрешения. Неожиданно для себя она оказывается в элитной школе — все ради шанса наладить отношения с единственной внучкой, которую она много лет не видела из-за конфликта с дочерью. Мария сталкивается с непривычным подходом к обучению: здесь царят свобода, технологии и избалованные дети богатеев. Теперь ей предстоит привить любовь к математике современному поколению и найти общий язык с самыми близкими людьми.

Так вот – не верьте описанию! Там практически всё — неправда. Да — учительница старой формации, которая может и послать далеко и указкой по затылку выписать, оказывается в новых для себя обстоятельствах, где вынуждена взаимодействовать не только с соевой гопотой, но и такими соевыми коллегами.

А всё остальное весьма условно… Классная идея о том, что советская суровая училка будет переформатировать избалованных детей богатеев умирает на первой серии. Да – чисто формально общение Марии Павловны с учениками случается, но в основе всего сериала – таки взаимодействие учителей между собой.

Таким образом, это первый минус – когда классная идея помножена на ноль, а в итоге получилось то, что получилось!.. Сами понимаете, какое классное кино можно было наворотить на конфликте старорежимной учительницы и молодого поколения, воспитывать которое в старых традициях чревато УК. Не наворотили…

Второй минус – как это убого и неинтересно снято. Я таки о том, как движется камера, как выстроен кадр, как это все смикшировано на монтажном столе, какая подобрана музыка и так далее. Смотреть это все крайне скучно, как будто ТВ-сериал (в самом худшем понимании) из 90-х…

Третий и самый огромный минус – это стилизация то ли под реалити-шоу, то ли под съемки документального кино. Само по себе такое я не отрицаю, например, стилизация под съемки дока классно отображена в «Кибердеревне» (8/10), но конкретно в «Олдскул» такое выглядит крайне-крайне спорно.

По мне так, сняли бы в стилистике «Интернов» (10/10), например, и получилось бы классно. Мы же любим доктора Быкова и компанию не за «правдивые реалии отечественной медицины», а за взаимодействие героев, описанные ситуации и то, как классно все там было классно.

В «Олдскул» же тоже можно было напридумывать всякие-разные интересные ситуации, накрутить классными диалогами, все это вкусно и крайне интересно снять, потом весело смонтировать и дать нам, зрителям, шикарный кинопродукт. Благо, актерский состав – крайне классный.

Это, кроме потерянной идеи, второй плюс сериала. Главный бриллиант, понятное дело — Мария Аронова. Шикарная актриса везде тут тоже показала класс! Крайне симпатичен был Ефим Шифрин в роли ухажера героини Ароновой. Очень неплохо выступили молодые Таисья Калинина и Антон Соломатин. Да и все остальные вполне очень неплохи.

В общем и целом, классная, но не реализованная идея, с хорошим, а местами прекрасным кастингом. Однако подвели сценарий и диалоги, а также плохая кинематографическая реализация и закос то ли под реалити-шоу и съемки документального кино. Не рекомендую.

Сериал «Олдскул» (2025)

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

6/10

ТГ-канал «Кино и сериалы — мнение и рекомендации»

spot_img