Отрадно открывать для себя имена малоизвестных режиссеров, молодых актеров, новые незаезженные локации. Поэтому с почти большим удовольствием посмотрел многосерийный художественный фильм «Урок» с Юрой Борисовым в главной роли. Про «почти» опишу чуть ниже, сначала положительные эмоции.
Пермь, конечно, прекрасна! Не так часто она появляется в нашем кино, сплошь Москва да Ленинград… От видов Москва-Сити то там, то там уже начинает тошнить, места съемок (офисы, квартиры) переезжают из сериала в сериал… А тут свежее, ранее не показываемое! Класс!
Юра Борисов – прекрасен. Пытаюсь вспомнить, с какого момента стал замечать его в кино, и самое раннее, что приходит на ум – «Мир! Дружба! Жвачка!» (8/10) и второй сезон «Эпидемии» (8/10), хотя, как пишет КиноПоиск, Юра начал активно сниматься за десять лет до этих проектов.
Ну не важно, повторюсь, Юра – очень хорош, не смотри на то, что в каждом проекте Юра играет самого себя! И это – не «знак не качества». Вон Арнольд (и простите меня фанаты Арнольда за сравнение) тоже везде одинаков, при этом велик и никто с этим не спорит!
Кстати, пожелаем Юре удачи в Голливуде, и скажем спасибо никакой «Аноре» (6/10), которая подняла Борисова туда куда подняла.
Так о чем же «Урок»?
Антон был успешным музыкантом, но после аварии, в которой погибла его девушка Лиза и года в наркологической клинике он все потерял. Теперь он возвращается в родной город, где у него остался лишь старший брат Константин, который всегда был его полной противоположностью. Константин предлагает брату помощь, но с одним условием. Так Антон становится учителем в школе и вынужден вникать в проблемы подростков.
Очень здорово, что одним только этим сюжетным направлением картина не ограничивается и где-то после 1/3 сериала эта сюжетная линия уходит вообще на второй, а то и третий план. На передовую выходят проблемы тех самых подростков из того самого класса, с которым герой Юры начинает работать.
Понятное дело, что в реальности такого быть, скорее всего, не может. Уточню, что не может такой концентрации проблем у всех. Это как со «Школой» (6/10) Германики, где все кричали, что «такого не бывает». Да, повторюсь, такая концентрация проблемных малолетних вряд ли будет, но каждая из затронутых проблем – вполне обычная вещь.
Ну а мы смотрим кино, где создатели вправе концентрировать события так как хотят! Главное, чтобы было в меру! И в «Уроке» — как раз та самая мера, которая позволила нам не углубляться в каждый эпизод слишком сильно, с одной стороны, и, с другой стороны, не пройтись просто по верхам.
Молодые актеры, в общем и целом, со своими задачами справились – кто-то, у кого меньше опыта, менее хорошо, другие, у кого больше опыта, интереснее. Более всего мне понравились достаточно опытные в кинопроизводстве Полина Денисова и Олег Савостюк.
Нельзя не отметить операторскую работу: за камерой стоял Максим Смирнов. Повторюсь, незнакомая мне Пермь показана со всех ракурсов прекрасна, проезды-отъезды-панорамы – отлично! Спасибо режиссеру Сергею Филатову за постановку.
Единственное, что мне не понравилось – игра очень неплохого актера Даниила Воробьева. Согласитесь, у него довольно-таки специфическая манера, и в основном она подходит под типажи его персонажей. Я не скажу, что много где видел Воробьева, хотя он актер востребованный.
Впервые его увидел в «Клетке», где он со своей игрой был на месте, потом еще где то небольшие роли, очень классно он сыграл Кирилла в «Ваша честь» (8/10). Но в «Уроке» его манера такого персонажа то ли под кайфом, то ли под воздействием какой-то болезни вообще была не к месту…
Ну и финал был максимально правильным! Лучше и правдивее не придумаешь! Категорически рекомендую. Несмотря на один недостаток, этот многосерийный художественный фильм очень даже!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
7/10