spot_img

Как сохранить семью? Психолог Ольга Олюнина поделилась секретами взаимопонимания

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Посвящен этот праздник святым Петру и Февронии. Покровителям гармонии и семейного счастья. Как их сохранить — именно об этом корреспондент ИА “ЕЛЬ” пообщался с семейным психологом.

Каждая семья сталкивается с проблемами. Но не все могут их решить или прийти к компромиссу. От чего это зависит — рассказала Олюнина Ольга, семейный психолог, аккредитованный гештальт терапевт. Член Общества практикующих психологов «Гештальт-подход».

Олюнина Ольга

семейный психолог, аккредитованный гештальт терапевт

член Общества практикующих психологов «Гештальт-подход»

Ольга считает, что конфликты, недопонимания и разногласия могут возникать в любой семье. Уметь правильно их разрешать – очень важный навык, который требует терпения, уважения и любви. Важно знать и помнить, что это не конец, а возможность стать сильнее и ближе друг к другу. 

Оба партнера должны быть заинтересованы в разрешении конфликтной ситуации. Только в этом случае их диалог будет конструктивным. Нужно работать над собой, учиться понимать друг друга, и тогда отношения будут счастливыми.

Но иногда семейным парам сложно справиться с проблемами самостоятельно. В таких случаях стоит обратиться к психологу.

Раньше было меньше разводов?

Да, правда, если посмотреть официальную статистику, в СССР действительно было намного меньше разводов. Это было связано с законодательными ограничениями, экономическими условиями и общественным мнением. 

Сейчас социум развивается, люди меньше бояться осуждения, обращают внимание на качество отношений, хотят быть с тем, с кем можно расти и развиваться, кто поддержит и услышит. 

Современное поколение как-будто не знает, что такое брак?

По мнению семейного психолога, больше всего изменилось мнение не о браке, а о разводе, теперь он не считается ужасным. Ну и брак тоже перестал быть сильной необходимостью. 

Женщины сами себя материально обеспечивают, мужчины могут заказать доставку еды или вызвать клининг. Многие молодые люди не спешат обзаводиться семьями, считают свободные отношения нормой. 

Возраст вступления в брак вырос. И тут у каждого есть право на выбор, так как ценность штампа в паспорте для каждого своя.

Женщины и мужчины стали более требовательны?

Ольга считает, что современные женщины стали более самодостаточными. Они поняли, что есть путешествия, карьера, саморазвитие, хобби.  И что отношения — это  союз двух самостоятельных людей — без всяких «половинок».

Но, есть и молодые девушки, которые живут иллюзиями и красивыми картинками из социальных сетей, тем самым избегают реальности и упускают возможность построить нормальные отношения из-за своих «нереальных» представлений. 

А если говорить про требовательность, как со стороны мужчины, так и женщины, она может вытекать из непринятия партнера и желания его изменить. Может даже показаться, что проще разойтись, чем работать над отношениями, так как и мужчины и женщины в настоящее время очень самодостаточны. Но человеку нужен человек, близкий человек, на которого можно будет опереться и довериться. 

С какими основными проблемами сталкиваются люди в семейной жизни?

Семейный психолог Ольга Олюнина выделила основные проблемы, с которыми к ней обращаются:

  • конфликты и споры (между супругами, между родителями и детьми и др.)
  • изменения в семейной системе (рождение ребёнка, смерть, брак, развод, потеря работы и др.)
  • вопросы воспитания и родительства 
  • проблемы в браке и партнерских отношениях (интимность, недоверие, измены, ревность, финансы)
  • проблемы с психическим здоровьем или зависимостями (депрессия, тревожные расстройства, злоупотребление алкоголем и др.)
  • проблемы с работой, неудовлетворенность жизнью и отношениями.

Есть ли секрет счастливого брака?

“Я могу только про свой опыт говорить, с мужем мы 15 лет вместе. В официальном браке — 10 лет. Чтобы сохранить интерес и чувства в паре, важно приглашать друг друга на свидания, планировать совместные развлечения (кино, кафе, прогулка), устраивать домашние вечерние ужины с приятной любимой музыкой, чаще говорить о своих чувствах, завести традиции и ритуалы, которые будут сближать и , конечно же, не забывать благодарить”,— уверена Ольга Олюнина.

Изображение с сайта ru.freepik.com

Пять советов тем, кто только планирует пожениться:

  1. Посмотрите честно, без иллюзий на своего партнера, готовы ли вы с ним таким прожить всю жизнь не пытаясь переделать, будет ли он вам дорог
  2. Обратите внимание на то, что вы хотите от отношений, конкретно от этого мужчины (от этой женщины). Здорово, если оба партнера поймут, что для них важно и принципиально в отношениях, без чего они не будут счастливы, что приемлемо, а что нет.
  1. В процессе отношений у нас меняются  взгляды, цели, ценности. И это нормально. Мы взрослеем, какие-то договоренности устаревают и становятся неактуальными. Можно просто передоговориться. 
  2. Не избегайте конфликтов и споров, старайтесь их решать, обсуждать и договариваться.
  3. Чаще говорите друг другу о своих чувствах, потребностях, о том, что беспокоит. Партнер не умеет читать ваши мысли.
spot_img