Бежать, ехать, бежать! В Йошкар-Оле прошли детские соревнования “Дуатлоша”. Очередной, третий этап провела Федерация триатлона республики в Марий парке.
Для лета и субботы регистрация в 10 утра — отличная идея. Родители успели выспаться, дети — проснуться. Да и погода благоволила: солнечно, без дождя и гроз. Хотя и в этом случае сцена в Марий парке с навесом, есть где спрятаться.
Перед заездом аниматоры провели масштабную разминку. Игры, танцы, музыка, веселые старты. Были ребята, которые пришли поболеть за своих братьев и сестер — и они с удовольствием поучаствовали в разминке, которую можно было бы назвать по масштабу проведения детским праздником.

На открытии соревнований выступил Министр спорта республики Сергей Мухортов. Он отметил, что “наши дети — это будущие чемпионы. Кто-то просто позанимается этим прекрасным видом спорта. Но будут и те, кто станет профессиональным спортсменом. Дуатлон развивает дух соперничества и стремления к победе”.
И вот он, старт! Сначала участвовали ребята на самокатах, следующими — на беговелах. И где-то уже через час после первых заездов стартовали юные дуатлонисты на велосипедах.

Соперничество у участников было, бесспорно. Но только среди небольшой группы — на старт выходили по 6 человек. Сначала смотрели трассу, понимали в какую сторону будут бежать. Оставляли транспорт — так, чтобы знать, как к нему подойти, сэкономив время. А затем уже возвращались на старт и ждали команды.
Как отмечает организатор «Дуатлоши», Юлия Покровская, в дуатлоне есть свои нюансы. «Те, кто хорошо стартовал и прибежал к самокату или велосипеду первый — не обязательно первым финиширует. В определенные моменты необходимо рассчитывать свои силы — чтобы их осталось на бег после самоката или велосипеда».

Родительница одного из участников, Ирина Александрова не думала, что ребенок вообще побежит. Ее сыну, Константину, 4 года. Участие в Дуатлоше они приняли впервые. Ирина очень удивилась, что ребенок не только побежал, но и прошел всю трассу. “Соревнования помогают почувствовать ребенку уверенность в себе и в своих поступках. И дают мотивацию, что нужно держать свое слово. Он сказал, что побежит — он сделал”.

В итоге, на финише каждый маленький дуатлонист получал памятную медаль соревнований. Обязательно — диплом и подарки от партнеров мероприятия. Те, кто участвует в третьем «Дуатлоше» уже смогли собрать комплект: желтая, синяя и оранжевая медали.
Впереди — еще два старта: в августе и в сентябре. К пятым соревнованиям участники получат опыт и понимание того, что такое — дуатлон. А тех, кто покажет хорошие результаты и поймет, что хочет продолжать спортивную карьеру — будут ждать в Федерации триатлона Марий Эл.
